Permeabilidad arquitectónica como estrategia para el desarrollo de los espacios para el trabajo colaborativo (2021)
En este trabajo de investigación se estudió la permeabilidad como herramienta en el diseño arquitectónico. Esta investigación se da en la Localidad de Suba en la Upz Suba centro, caracterizada por ser el núcleo funcional de la localidad, por contemplar aspectos principales de centralidad, como por ejemplo la diversificación de usos del suelo (Vivienda- Comercio- Institucional). Por medio del análisis del lugar en relación a las actividades del territorio, se tuvo en cuenta varios aspectos importantes, entre ellos las Actividades comerciales, Culturales y Educativas evidenciando la conexión entre el espacio público y privado teniendo en cuenta como los espacios permeables permiten la transformación del territorio. A partir de los resultados obtenidos, da origen a la propuesta de diseño arquitectónico (Centro de emprendimiento y formación empresarial.) El cual, se convierte el proyecto arquitectónico en un hito, logrando la transformación del territorio por el uso mixto de actividades (Comerciales y Educativas) conformando una conexión entre el espacio público y privado, siendo un conector de rutas entre lo comercial y el espacio urbano; de esta manera tendremos como resultado Arquitectura permeable, espacios que conectan, espacios accequibles, flujos peatonales y comunicación más directa entre las dinámicas del contexto y las actividades creativas al interior del edificio, logrando una arquitectura que promueve el tejido social.