Iniciativas relacionadas con economía circular para el aprovechamiento de residuos de un solo uso (poliestireno expandido EPS) (2020)
Este trabajo es una revisión documental orientada al análisis, descripción y selección de alternativas eficientes para el uso y retorno a la cadena de producción del poliestireno expandido o EPS que aplica las variables de economía circular; dando respuesta a la pregunta ¿Qué alternativas permiten aplicar el concepto de economía circular para el aprovechamiento de residuos de un solo uso (Poliestireno expandido)?. Para esto se realizó una indagación preliminar de la problemática que se genera por la poca reutilización y alta aglomeración en espacios inadecuados del EPS, estos provocan un impacto negativo para las partes involucradas en el consumo del mencionado material; el cual es empleado principalmente por la industria de la construcción, alimentos y embalaje de electrodomésticos. Posteriormente, se realizó un análisis comparativo por medio de un benchmarking de las alternativas existentes para mitigar o recuperar el EPSd, donde se aplicaron criterios como: impacto ambiental, implicación de actores involucrados, economía circular, entre otros; los cuales se ajustan a las alternativas para su respectiva paridad. Por último, se hizo una adaptación de la matriz de Leopold, que permitió evaluar las propuestas que cumplían con los parámetros establecidos; otorgando una calificación de acuerdo a su magnitud e importancia. Esto permitió identificarlas de mayor a menor teniendo en cuenta beneficios económicos, sociales y ambientales; coligiéndose así que existe variedad de alternativas sustentables que permiten el aprovechamiento de un residuo como el EPSd. A raíz de esto son incuantificables los beneficios derivados de aplicar estas propuestas a los principales actores de la economía.