Exportación de Cestería en Rollo, de Guacamayas Boyacá- Colombia al Mercado Italiano (2020)
Guacamayas, un municipio ubicado al norte de Boyacá, reconocido por el trabajo del “tejido de cestería en rollo” que los menestrales, practican para elaborar artesanías, oficio que ha mejorado a través del tiempo, creando objetos utilitarios y decorativos; manteniendo una Colombia Artesanal que cuenta con artesanos llenos de amor y talento por la labor. Este artículo tiene como objetivo identificar oportunidades de comercialización y exportación de artesanías Guacamayences al mercado Italiano aprovechando el TLC Colombia-Unión Europea. Para ello se describe el proceso de producción y comercialización de dichos productos, con información recolectada en salidas de campo a Guacamayas, visitas y entrevistas a productores. Se presenta un análisis de la dinámica de comercio internacional, principalmente, a los mercados europeos y al italiano entre los años 2015 y 2019. Finalmente, se presenta una guía de exportación de artesanías y posibles barreras que han tenido los artífices para llevar su producto al exterior.