Propuesta del sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015 (2019)
La globalizacion obliga a que la calidad en las organizaciones prestadoras de bienes o servicios se constituya en un factor esencial para competir y sostenerse en el mercado dentro de un marco normativo internacional. El presente trabajo realiza una propuesta de mejoramiento de la calidad para la oficina colseguros BBVA. La cual, pese a su amplia experiencia comercial como prestadora de servicios financieros a personas naturales y/o jurídicas de productos de ahorro, crédito y demás títulos valores o figuras financieras que el banco emite, en la actualidad muestra cierta insatisfacción en la respuesta a las solicitudes de los clientes, demora en el recaudo de dinero de la oficina, falta de efectividad en los procesos de cobro y deficiencias en la parte documental. Todos estos hallazgos negativos en los procesos de gestión han venido de la mano de un bajo crecimiento en las metas de la oficina con respecto a sus similares del BBVA. Por esta razón, la gerencia ha aceptado la implementación de una propuesta de mejora –descrita aquí- que le permita transmitir a los clientes servicios asertivos, optimice sus procesos y minimice costos y tiempos muertos en cada gestión.