La comunicación efectiva como mejora en la experiencia de los colaboradores en las organizaciones actuales (2021)
La presente investigación analiza la importancia de la comunicación efectiva en las organizaciones, a su vez se indica que estrategias se pueden implementar para mejorar la experiencia de los clientes internos en la actualidad en las funciones que desempeñan y como establecer métodos de comunicación eficientes incrementando los buenos resultados y el cumplimiento de objetivos internos, mejorando el rendimiento y productividad de los colaboradores. A través de la revisión documental se identifica cada una de las características de la comunicación y como se debe implementar en el ámbito organizacional, se expone la importancia y los beneficios de establecer comunicaciones efectivas, oportunas y disminuir reprocesos a través de los diferentes canales de comunicación que establecen los líderes y gerentes de las organizaciones. En el desarrollo de esta investigación, se aplica la metodología cuantitativa para analizar la cantidad de documentos encontrados que aportan información a la problemática planteada. Se determina que aún falta más investigación frente a este tema, sin embargo, los estudios encontrados resaltan la profundización investigativa realizada hasta la fecha. En las organizaciones se aplican estrategias de acuerdo a los avances tecnológicos y metodológicos, logrando de este modo mejorar la comunicación entre la organización y los colaboradores.