Proyecto pedagógico que busca fortalecer las competencias ciudadanas en derechos humanos INCLUARTE (2019)
El presente trabajo para optar por el título de especialistas en pedagogía, tiene como objetivo reforzar las competencias ciudadanas en derechos humanos por medio de la expresión corporal. Partiendo de esto el proyecto Incluarte está enfocado en reconocer a los estudiantes del grado octavo A del colegio psicopedagógico la Acacia, como personas autónomas, libres, integras y participativas, las cuales por medio de su contexto social, cultural y económico, pueden formar una sociedad igualitaria, propendiendo por el desarrollo personal y grupal, teniendo en cuenta que las competencias ciudadanas son una de las herramientas base, las cuales forman y fortalecen valores como el respeto, la tolerancia, la igualdad, entre otros. A partir de lo anterior se establecen los autores pertinentes para la aplicación del proyecto, de esta manera se pone como referente a David Ausubel y su aporte del aprendizaje significativo dentro de las instituciones. Por otro lado, se toma como referente las cartillas Brújula establecidas por el Ministerio de Educación, por último, el autor Maurice Merleau- Ponty, como referente para la expresión corporal y su aplicabilidad en los estudiantes y la importancia de implementar didácticas significativas en las instituciones. El proyecto pedagógico Incluarte da herramientas necesarias para reforzar las competencias ciudadanas en derechos humanos, reconociendo en el aula las problemáticas que se ven el grado octavo A, para incentivar en el aula la resolución de conflictos por medio del dialogó y la expresión corporal, optando por un método de investigación con un enfoque cualitativo, con carácter de estudio exploratorio