Oportunidad comercial frutas exóticas colombianas (2020)
Colombia cuenta con una ventaja comparativa para la producción de frutas exóticas. Si bien en los últimos años se ha visto un crecimiento de las exportaciones de este producto, es necesario fortalecer el valor agregado en el mismo, por lo cual las frutas procesadas de diversas maneras se constituyen en una buena opción de incursión en el mercado internacional. Este trabajo tiene como objetivo identificar la oportunidad comercial para los tés de frutas exóticas producidas en Colombia. Para ello, se elabora una matriz de ponderación, determinada por unas variables y una selección de países a fin de encontrar el mercado óptimo para incursionar con este tipo de producto. Dicho análisis se fundamenta en la teoría de la disponibilidad que nos permite encontrar que la oferta de frutas en Colombia es de tipo elástica, por lo cual podría exportar productos derivados de éstas. Se encuentra que el mejor mercado es Francia, y la estrategia que se propone es ingresar a través de una alianza estratégica que permita penetrar parte del mercado en un el país europeo por medio de una empresa ya establecida y posicionada.