La visión estratégica como una propuesta pedagógica modelo integrado para la construcción de un proyecto de vida académico. (2020)
El siguiente artículo tiene la intención de presentar un modelo adaptado de la visión estratégica de la administración de empresas como propuesta pedagógica para la construcción de un proyecto de vida académico o empresarial en estudiantes de educación media, en donde se tenga en consideración los gustos, preferencias, anhelos e intenciones del estudiantado, y así mismo que este se encuentre contextualizado frente a la situación actual de cada uno de ellos, teniendo presente las oportunidades, fortalezas, debilidades y amenazas de sí mismo y el entorno, el mejoramiento continuo y el aprovechamiento de los medios y recursos disponibles. El modelo parte de un estado actual a un futuro deseable en consideración con un futuro probable, creando posibles escenarios, positivos, negativos y neutros con los que, por medio de una metodología prospectiva se busca que el resultado de dicho modelo brinde a la persona una herramienta de toma decisiones sencilla, útil y práctica.