Efectos de la utilización de la oferta de Airbnb sobre la industria hotelera en la localidad de la Candelaria en la ciudad de Bogotá (2020)
Airbnb es una plataforma digital la cual se encarga de prestar servicios de alojamiento en varios países del mundo, surgió de una solución innovadora a problemas habituales es uno de los sistemas más exitosos de la economía colaborativa, este sistema permite al usuario encontrar alojamiento con una diferencia que no será un hotel habitual sino el hogar de una persona que está ofreciendo el servicio. El problema que se abordó en esta investigación es si Airbnb está causando un efecto negativo o positivo en los hoteles formales en la localidad de la Candelaria en la ciudad de Bogotá. Se caracterizó la oferta de alojamiento formal e informal en la localidad de la Candelaria explicando cuantos hoteles formales existen en ese sector y cuantos Airbnb están disponibles y las características de los servicios que ofrecen, se establecen los indicadores de la oferta formal e informal de tarifas promedio y ocupaciones que tuvo la ciudad en un determinado tiempo y se abordan los beneficios de la oferta de Airbnb sobre los indicadores de la hotelería formal del sector. Como metodología para la investigación se basó en un enfoque mixto ya que se utilizaron dos tipos de investigaciones que fueron cualitativas y cuantitativas donde se analizaron datos numéricos como porcentajes de ocupación y tarifas, un tipo de investigación explicativa saber la causa y efecto ya que se analizó un tema poco investigado en esta localidad.