Fundamentos teológicos del Papa Francisco en la exhortación apostólica Evangelii Gaudium y la Carta Encíclica Laudato sí. (2018)
El presente trabajo es un acercamiento a la exhortación Apostólica Evangelii Gaudium y la carta Encíclica Laudato Sí, escritas por el Sumo Pontífice Francisco. Dichos documentos promueven la reflexión crítica sobre temáticas coyunturales que se viven, no solo a nivel eclesial, sino que influyen a nivel social, político, ecológico, económico y cultural de toda la humanidad. Así mismo, es una invitación para que los lectores reconozcan su importante labor en la vivencia del Evangelio y la construcción de una sociedad justa y solidaria. Con estos documentos eclesiales, se tiene como objetivo analizar los fundamentos teológicos que vivifican el quehacer de la Iglesia y su responsabilidad con el cuidado del otro y la creación. Inicialmente, se hará un recorrido por la vida del Papa Francisco y su carrera eclesial. Posteriormente, se referencian categorías como la misericordia, la opción por los más pobres, el relativismo práctico y moral y el significado de los documentos papales como aportes a esta investigación. Finalmente, se sustentan como fundamentos teológicos: El Evangelio, la Iglesia en salida y los pobres, puesto que son transversales en los documentos trabajados.