Enseñanza de la filosofía para niños a través del arte (2021)
Ante el desarrollo metodológico e histórico de la filosofía se plantea la posibilidad de diseñar una propuesta didáctica general para la enseñanza de la filosofía para niños a través del arte, integrando las competencias y los desempeños básicos para la educación artística que presenta el Ministerio de Educación Nacional para fortalecer, así, en los niños esas actitudes que los hacen ser sujetos activos de la filosofía y del arte, como son: el asombro, el interés por conocer aquello del mundo que necesita ser develado; la verdad; para hacer de los infantes seres pensantes, una comunidad de preguntadores e indagadores que es capaz de cuestionarse y cuestionar a los demás; así mismo, un aula que se convierta en un espacio para filosofar donde cada uno exprese a través de la representación creativa aquello que va comprendiendo del mundo, de sí mismo y de los demás. Para ello, se describen tres elementos constitutivos tanto del arte como de la filosofía que se relacionan directamente con el programa de Filosofía para Niños de Lipman & Sharp y que permiten el quehacer reflexivo filosófico de los niños, partiendo de un ejercicio hermenéutico de la realidad que les lleva a expresar a través de la creación artística innovadora o recreativa de aquello que va concluyendo desde lo dialógico, por lo que se comprende al niño como sujeto activo de la filosofía y el arte.