Prototipo de un robot móvil con identificador de residuos (2023)
La identificación de residuos es uno de los factores que impactan a la sociedad en cuanto a la adecuada distribución de los residuos, los cuales una gran cantidad de ellos van a la caneca de basura inadecuada, por lo tanto no se hace una distribución eficiente de los elementos. Con la tecnología actual se puede solventar esta problemática de diferentes maneras, una de ella es la implementación de un robot móvil que tenga la capacidad de identificar algunos residuos sólidos por medio de inteligencia artificial. Enfocándose su implementación en la institución de la universitaria Agustiniana, se tiene en cuenta la resolución 2184 del 2019 de Colombia como guía de clasificación de residuos para la identificación misma del robot. En este trabajo se especifica el tipo de residuo según la resolución mencionada y los elementos a identificar, los componentes de instrumentación industrial utilizados para la construcción del prototipo, la propuesta de una estructura mecánica y por último la validación del robot móvil.