La evangelización del Papa Francisco. Una propuesta misional para los jóvenes de confirmación de la parroquia Nuestra Señora de la Consolación (2018)
La presente investigación tiene como fin presentar una propuesta misional-pedagógica que sirva para la orientación evangelizadora en las catequesis de confirmación de la Parroquia Nuestra Señora de la Consolación. Es una propuesta novedosa en tanto que recoge los criterios pastorales del papa Francisco que van enfocados hacia una Iglesia en salida, misionera. Él habla de una pedagogía muy humana, de la ternura, de la cercanía con el prójimo y que se enmarca desde las Sagradas Escrituras. No es una camisa de fuerza, más sí es un camino que atrae y no deja de impresionar por su lenguaje tan aterrizado al pueblo de Dios. Después de realizar un trabajo de campo por medio de entrevistas y pequeños encuentros recreativos con los jóvenes de la catequesis de confirmación, se evidenció que muchos de ellos vienen a la preparación por obligación de sus padres, porque es una tradición religiosa-familiar. No quieren estar en la catequesis porque es una clase más a como la están recibiendo en los colegios, no es algo diferente y atrayente, fuera de eso se encuentran con catequistas que manejan un pedagogía tradicionalista y creen estar en la época medieval, cuando la verdad es otra.