Relación entre vivienda y espacios intersticiales para mitigar la segregación socio espacial en el barrio Florencia localidad de Fontibón. (2021)
La vivienda tiene el potencial de atraer múltiples actividades en su función, por lo tanto el presente proyecto se enfoca en cómo la vivienda se puede relacionar con los espacios intersticiales en el barrio Florencia localidad de Fontibón; debido a que estos espacios causan segregación socio espacial debido a que actúan de manera independiente al uso residencial, además se caracterizan por estar delimitados con un muro ciego, convirtiéndose en una zona insegura e inaccesible. Así que para dar respuesta a esta problemática y articular los espacios intersticiales se empleó el comercio como actividad complementaria a la vivienda y uso que permite activar la zona. Para ello, se implementó una metodología con un enfoque mixto a partir de tres etapas. En la primera etapa se identifican por medio de gráficos de actividad los espacios intersticiales que tiene mayor afectación sobre la vivienda. En la segunda etapa se emplea el comercio como una actividad complementaria a la vivienda y elemento dinamizador de los espacios intersticiales, implementando estrategias para relacionar los programas, y por último, la tercera etapa nos permite deducir por medio de pruebas la distribución y espacio intersticial que genera mayor actividad y articulación con su contexto. De esta forma concluir con los aspectos espaciales que relacionan la vivienda con los espacios intersticiales, obteniendo apropiación de los espacios intersticiales y por consiguiente mitigar la segregación socio espacial en el barrio Florencia.