Revisión y planeación del ICA en la empresa Comercializadora El Sajo Del Piñal S.A.S (2018)
El presente trabajo de grado está enfocado en el desarrollo de la planeación tributaria en cuanto al Impuesto de Industria y Comercio para la compañía Comercializadora El Sajo del Piñal SAS, la cual entre sus actividades económicas tiene definida el transporte de carga por carretera, existiendo en está dificultades concernientes al desconocimiento de la aplicación del concepto de territorialidad en el Impuesto anteriormente indicado. El objetivo de este trabajo es brindar a la compañía una herramienta que permita cumplir de manera eficaz y eficiente la liquidación, preparación y pago de las declaraciones a que haya lugar en cada uno de los municipios, orientando al contribuyente a una correcta planeación tributaria. Para lograr esto se toma en referencia la metodología establecida por el BID para la elaboración de estudios de caso y las pautas definidas por el Señor José Orlando Mera referentes a una adecuada planeación tributaria. Como resultado de la aplicación de lo anteriormente expuesto se evidencia que la compañía desconoce la normatividad tributaria de los diferentes municipios, por ende no está inscrito en ninguno, no realiza provisiones referentes a los ingresos percibidos por municipio y actualmente no cuenta con una división de ingresos por municipio, estas variables hacen que la compañía tenga una carga fiscal aún más alta puesto que se ve obligada a pagar sanciones por incumplimientos derivados de la inscripción de la compañía en cada jurisdicción.