Beneficios de la implementación de un sistema de cultivo vertical al interior de contenedores para la producción de lechugas en el departamento de Cundinamarca. (2024)
La investigación aborda la evolución de los sistemas de cultivo vertical en la agricultura, destacando su impacto en el cultivo doméstico de hortalizas y forrajes, así como su traslado a invernaderos y centros de investigación. Se presenta una idea innovadora de cultivo vertical de hortalizas para el departamento de Cundinamarca, inspirada en un stand de la Agroexpo 2021 en Bogotá, donde la empresa Sáenz Fety exhibió un contenedor de carga marítimo convertido en invernadero y utilizó para la producción de tomates Cherry y pepinos miniatura. Esta propuesta, inicialmente considerada futurista, ha despertado interés por su potencial, lo que motiva su inclusión en esta investigación para evaluar su utilidad y eficiencia en comparación con el cultivo horizontal tradicional. Se selecciona la lechuga como cultivo de prueba debido a su rapidez de crecimiento, facilidad de cultivo en invernaderos y compatibilidad con sistemas de cultivo vertical como el contenedor presentado en la feria. Se llevará a cabo un análisis detallado del cultivo de lechuga en Cundinamarca, se estudiarán diversas tipologías de cultivos verticales en contenedores, y se comparará el rendimiento de la lechuga en estos sistemas con el cultivo horizontal tradicional.