Conéctate, actívate y muévete. Propuesta para prevenir el sedentarismo en estudiantes del Colegio Agustiniano Tagaste (2018)
No se puede negar que en estos tiempos los desarrollos tecnológicos han facilitado las actividades del día a día, aunque también estos avances han eliminado la mayoría de los esfuerzos físicos de la vida cotidiana. En la actualidad uno de los retos de la educación física, es la prevención del sedentarismo, y aunque se han hecho propuestas desde las mallas curriculares, las planeaciones generales y periódicas que responden a ello, las condiciones y las acciones concretas en el colegio y en la sociedad no satisfacen la prevención de dichas conductas sedentarias que pueden afectar la salud y el bienestar de los estudiantes. Este proyecto busca aprovechar las ventajas que ofrecen las tecnologías, especialmente el uso de las redes sociales y los aplicativos móviles, para hacer que los estudiantes adquieran hábitos de vida saludable y realicen actividad física durante los periodos correspondientes al descanso. En este sentido, se toma una muestra de estudiantes del colegio Agustiniano Tagaste que cursan quinto grado y que a través del análisis de sus datos de fichas antropométricas y curvas de crecimiento se ha establecido que tienen tendencia al sobrepeso. Este proyecto de investigación tiene como propósito brindarle al estudiante una herramienta didáctica que le permita generar movimientos físicos y evitar permanecer mucho tiempo en quietud.