Propuesta ruta de turismo fotográfico paisajístico en los municipios de Los Santos, Aratoca - Santander y el Parque Nacional del Chicamocha (2020)
El presente trabajo de investigación pretende proponer una ruta de turismo fotográfico paisajístico en los municipios de Aratoca, Los Santos y el Parque Nacional Chicamocha en el Departamento de Santander, como primera instancia que es enfocado en la fotografía paisajística como elemento innovador y debido a que no existe una propuesta como este en los municipios antes mencionados, propuestas similares se pueden encontrar en Buenos Aires Argentina, con una ruta turística cultural que alberga todo lo más característico del país vecino. El trabajo encuadra dentro de un diseño de tipo exploratorio ya que el objetivo fue examinar acerca de los atractivos paisajísticos que tiene los municipios de Aratoca y Los Santos Santander, el cual se realizó un viaje a cada destino identificando las potencialidades y realizando entrevistas para definir que ofrece cada municipio, también realizando encuestas para definir el perfil del consumidor con la finalidad de saber cuál es el mercado para la propuesta de una ruta de turismo fotográfico paisajístico. La fotografía es un rol fundamental que determina cada viaje que todos los seres humamos realizan, pero sin duda, es una herramienta de comunicación en la que el espacio físico visitado se convierte en discurso, este adquiere sentido y poder a medida que se sustenta y por lo tanto contribuya a la distinción social.