Propuesta de mejoramiento de los procesos de gestión de talento humano a partir del análisis de puestos de trabajo y la documentación de una estructura organizacional y manuales de funciones por cargo que permita mejorar el desempeño de la gestión del talento humano en la Fundación ASOMDE (2022)
La Fundación Asomde, es un centro de medicina bioenergética sin ánimo de lucro dedicada a prestar servicios de terapias de bioenergía, ubicada en la ciudad de Bucaramanga, Departamento del Santander, cuenta con 132 socios que prestan el servicio de voluntariado realizando las terapias de Bioenergía y participando en cargos administrativo. La Fundación Asomde viene adelantando la construcción del proceso administrativo para evitar seguir incurriendo en problemas de planeación, organización, dirección y control de las actividades ya que se ha generado deficiencias en el manejo y aprovechamiento de los recursos, técnicos, humanos y materiales, causando repetición y retrasos en las actividades desarrolladas. Se propone fortalecer la parte administrativa por medio de una caracterización del proceso administrativo, que permita desarrollar las etapas del ciclo PHVA que son de vital importancia para simplificar y mejorar eficientemente todas las funciones administrativas y operativas de la Fundación, adicional a lo anterior, se propone diseñar una estructura organizacional y un manual de funciones que emita un conjunto de normas y tareas que deben realizar todos quienes conforman la Fundación y que desarrollan actividades específicas que aseguren la continuidad y coherencia de los procedimientos a través del tiempo. Con esto se busca lograr la eficiencia organizacional de la Fundación Asomde, al mismo tiempo que simplificar y mejorar eficientemente todas las funciones administrativas y operativas.