Importancia de los factores culturales que influyen en los procesos de negociación comercial entre Colombia y Corea del Sur (2021)
La presente investigación se centra en la influencia que tiene la cultura en las negociaciones internacionales, enfocada en Corea del Sur y Colombia, teniendo en cuenta que muchas veces, cuando se realizan negocios entre empresas con diferentes orígenes culturales, surgirán malentendidos que afectarán la relación entre las dos partes, por ello, se analiza los valores y principios de la cultura Sur Coreana, y por ende cómo utilizarlos en la mesa de negociación frente a los interlocutores; con el fin de establecer relaciones duraderas y de esta forma satisfacer las necesidades de ambas partes de manera equilibrada, generando así beneficios mutuos. En vista de la relación de cooperación internacional entre Colombia y la República de Corea, se evidencia los fuertes vínculos comerciales que existen entre ambas naciones y más aún en las negociaciones del tratado de libre comercio firmado en el 2013, el cual brindo bastantes beneficios en cuanto a las relaciones bilaterales y el intercambio de bienes dando así la posibilidad de identificar que productos Colombianos tienen mayor oportunidad en dicho mercado; Por otro lado, se les brinda a los empresarios colombianos elementos prácticos para negociar con empresas Sur Coreanas, como son las prácticas de negociación y los protocolos que debe utilizar los empresarios y negociadores para ofrecer sus productos a dicho mercado, teniendo en cuenta las diferencias de ambas culturas, y de esta forma aprovechar las oportunidades de mercado, logrando abrir las puertas de la economía colombiana a un socio estratégico como lo es la República de Corea.