El e-commerce: potencializador de los negocios internacionales en las MiPymes (2020)
La presente investigación analiza el comercio electrónico, y como este gracias al acceso a internet y a la globalización se ha convertido en una herramienta importante para potencializar los negocios internacionales además de ser un recurso que permite mayor facilidad y comodidad para ofrecer productos y servicios, es por esto por lo que se analiza su evolución mundial, en Latinoamérica, y Colombia. Por otro lado, su enfoque esta dado a como se está realizando en Colombia qué papel cumple dentro de las MiPymes colombianas, así como que retos estas deben enfrentar para lograr alcanzar mercados internacionales, por ello se tuvo en cuenta la Primera Gran Encuesta de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones; de tal manera que se evidenció la deficiencia en el recurso humano dentro de las empresas en TIC, así como un alto porcentaje de empresas que no consideraban necesario estar en una plataforma de comercio electrónico. De igual forma, se analizó la influencia de entidades privadas y públicas para impulsar las MiPymes en el comercio electrónico. Por último, debido a la situación actual de pandemia por Covid 19, las preferencias o tendencias de consumo han cambiado, lo cual ha sido un empuje para que más empresas inicien sus ventas en mercado digital encaminadas a lograr llegar a mercados internacionales y Colombia siga posicionándose como unos de los líderes de comercio electrónico en la región.