Portafolio de servicio de Asesoramiento en Comercio Exterior en el Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (2020)
La finalidad de este trabajo es establecer un portafolio de servicios para la expansión del asesoramiento en el Banco Bilbao Vizcaya Argentaria sobre el proceso de importaciones y exportaciones; ante la creciente necesidad del mercado de las pequeñas y medianas empresas de desarrollar su comercio y posicionamiento en el mercado internacional. Se indentifico que las PYMES en Colombia no cuentan con el conocimiento técnico para llevar acabo los procesos de exportación e importación lo cual los ha limitado para acceder de una manera efectiva en el mercado internacional, en desventaja con las grandes multinacionales que cuentan con un departamento especializado para este fin, lo que las hace más competitivas a nivel internacional, orientándolas en todo el proceso logístico desde los proveedores, rutas, costos, estudios de mercado y de capacidad de producción, marcos legales de los países en ámbitos de comercio, contratos e incoterms, por lo anterior la importancia de la actualización del portafolio de servicios dentro del banco para cubrir esta necesidad. Con este fin se estudiaron los portafolios de servicios ofrecidos por el Banco de Comercio Exterior de Colombia “Bancoldex y Procolombia”, las cuales son algunas de las entidades a nivel nacional que se han destacado por su servicio de financiación y asesoramiento para las empresas que desempeñan actividades de comercio internacional. De este modo se estructurara una oferta de servicios dentro del banco unificando los criterios de asesoramiento y financiación en el portafolio actual, asimismo lograr un servicio más completo para el cliente.