Propuesta de paquete turístico para los municipios de Cucunubá y Sutatausa (2018)
En los municipios de Colombia, el turismo se ha convertido en una oportunidad de desarrollo económico ya que, el número de turistas que se movilizan a lo largo y ancho del país va creciendo progresivamente. Es por esto que los pequeños destinos le han apostado a la realización de actividades que integren sus potencialidades turísticas promoviendo el reconocimiento del lugar y mayor empleabilidad de sus pobladores. De acuerdo con lo anterior, se encontró en Cucunubá y Sutatausa, municipios pertenecientes al departamento de Cundinamarca, fortalezas y oportunidades que favorecerían el diseño de una propuesta de turismo que integraría el potencial cultural y natural que poseen. Dicha propuesta consiste en un paquete turístico que vincula en dos días la riqueza histórica de los cascos urbanos de los dos municipios, la belleza de las artesanías en lana elaboradas por sus pobladores y la majestuosa visita a los farallones de Sutatausa, lugar imperdible para los amantes de la naturaleza. Adicionalmente, el paquete involucra a los prestadores de servicios turísticos provenientes de los dos municipios e incluye actividades desempeñadas por los locales, con el fin de garantizar el beneficio económico equitativo y promover una visión positiva del turismo como alternativa de desarrollo.