Diseño del plan estratégico de compras para la empresa Vélez Lab S.A.S acorde al sistema de aseguramiento para las compras. (2019)
El trabajo aquí realizado tiene como objetivo el diseño del plan estratégico de compras para la empresa Vélez Lab S.A.S, ya que esta empresa ha venido presentando problemas en el cumplimiento de las órdenes de compra emitidas por el cliente, como resultado de la falta de control en el inventario, dificultad en la trazabilidad de los productos, devoluciones, vencimientos e inexistencias de referencias en el almacén, viéndose afectada la imagen corporativa de la empresa ante el mercado, por lo que dentro de la investigación se ha realizado la propuesta de codificación por articulo (SKU) con el fin de mejorar el control de los productos desde su ingreso hasta su disposición en el cliente, se ejecutó la clasificación ABC pretendiendo fomentar un mayor control del inventario por el grado de participación según el nivel de utilidad de los productos, se efectuó el análisis de cuatro métodos de pronósticos para determinar la mejor alternativa teniendo en consideración el patrón de las ventas históricas y el error de pronóstico y por último se proponen algunos indicadores para mejorar el control del inventario y los costos incurridos en el área logística ya actualmente la empresa no se precisan estos últimos.