La planeación tributaria como estrategia para el aprovechamiento de los recursos económicos Caso Complejo (2021)
Los usuarios comerciales de zonas francas gozan de diferentes beneficios tributarios, lo que en los últimos años ha llamado la atención de varias empresas colombianas que ven la oportunidad de optimizar sus recursos y aumentar sus operaciones en este tipo de régimen, por ejemplo, la compañía DT S.A.S., que al percibir el crecimiento de sus ingresos se vio en la necesidad de buscar profesionales en planeación tributaria para generar estrategias empresariales con la mira de pertenecer al régimen franco. En el presente caso se busca brindar información a partir de la implementación de herramientas que permitan optimizar los recursos con relación a los beneficios tributarios que ofrece el estado para aquellas organizaciones que pertenezcan o deseen obtener la calificación de usuarios de zona franca, sin olvidar los requisitos que estas deben cumplir para obtener dicha acreditación; partiendo de lo anterior se utiliza la metodología propuesta por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), en la cual se plantean cinco pasos indispensables para su aplicación. Con relación a esto, se expondrán las conclusiones y recomendaciones que están encaminadas hacia la importancia de la planificación como estrategia para el aprovechamiento de los recursos económicos.