Análisis del mercado de vehículos eléctricos en Colombia con base al modelo de Estados Unidos (2020)
El presente trabajo analiza las oportunidades del mercado de vehículos eléctricos en el país a partir de su posicionamiento local y la dinámica comercial entre 2016 y 2020.Para ello, se identifican quiénes son los actores que han venido transformando el entorno de los vehículos eléctricos en Colombia en donde se encuentran marcas reconocidas que en conjunto con las políticas gubernamentales han impulsado el posicionamiento en el mercado de dichos vehículos. Se muestra también la dinámica importadora en el país a partir del caso con Estados Unidos quien es el principal socio de la economía colombiana y un referente para la promoción de la movilidad eléctrica en el continente. El crecimiento de las importaciones de este tipo de vehículos ha sido vertiginoso y aunque este fenómeno no ha ocurrido solamente con el país norteamericano, éste si ha sido un país fundamental en el impulso que ha tenido este sector en el último lustro en Colombia. El año 2018 se resalta en esta sección, que, ya que no sólo se impulsa el mercado de carros eléctricos, sino también, se evidencia un crecimiento en la importación de motocicletas eléctricas con una llegada masiva al mercado colombiano de importantes marcas que se posicionan como las principales vendedoras de motos y bicicletas eléctricas a nivel nacional. En este documento se maneja un marco conceptual y una metodología de enfoque mixto en el cual se busca combinar el enfoque cuantitativo y el cualitativo buscando la visión “objetiva” como la “subjetiva.