Inclusión laboral de personas con discapacidad en las pymes del sector comercio de la ciudad de Bogotá en la localidad de Puente Aranda en octubre de 2019 (2019)
Se realizó un estudio de investigación mediante el método descriptivo, mediante la aplicación de 358 encuestas de forma presencial a los empresarios de las pymes del sector comercio ubicados en la localidad de Puente Aranda de la ciudad de Bogotá, con el fin de determinar los diferentes factores que influyen en el reclutamiento y la contratación de las personas con discapacidad (PcD) en octubre de 2019, a partir del enfoque legal, físico, psicosocial y de desempeño, ya que de acuerdo a las estadísticas reportadas por el DANE en el Censo de Población aplicado durante el 2015, las PcD cuentan con muy pocas oportunidades laborales, como consecuencia del desconocimiento que conlleva el proceso de su contratación, la falta de apoyo y asesoría por parte de entidades como las ARL, la escasa información que sobre el tema suministra la Cámara de Comercio a los empresarios al momento de la creación de sus empresas, en cuanto a las ventajas que pueden obtener tanto a nivel administrativo como fiscal, por la obtención de beneficios tributarios para sus empresas, además de la gran responsabilidad social que deben tener por la oportunidad e inclusión para esta comunidad de personas, que merecen tener las mismas posibilidades que una persona sin ninguna condición de discapacidad, ya que si bien cuentan con alguna característica que les impide el poder desarrollar alguna actividad específicamente, pueden ser exitosos en otras más, en las que se les garantice sus condiciones físicas y psicosociales.