Logística del comercio electrónico y su participación en la comercialización de artesanías colombianas (2020)
Este trabajo se centra en un proceso de revisión de literatura con énfasis en el diagnóstico de la logística de comercio electrónico y su incidencia en el crecimiento de la comercialización de las artesanías colombianas. La investigación se desarrolla partiendo de la descripción de la evolución del comercio electrónico, su importancia y su implementación en las MiPymes colombianas, a su vez de como se ve el desarrollo logístico desde el punto de vista de los requerimientos para adoptar estas nuevas tecnologías con el fin de crear una ventaja competitiva en cuanto a la logística y distribución de dichos productos. Esta investigación se realizó bajo el método descriptivo exploratorio con un enfoque cualitativo, dado que el método para obtener la información se realiza por medio de fuentes primarias como la entrevista y de fuentes secundarias como bases de datos, artículos científicos, libros, proyectos de grado, repositorios institucionales y medios electrónicos. A partir de la revisión se encontró que para elaborar una plataforma de comercio electrónico se debe crear un portafolio de productos llamativo y se necesita crear alianzas estratégicas con las empresas de logística y distribución. Adicional a ello, se debe brindar facilidades en cuanto a los métodos de pago y que a su vez estos métodos le generen confianza y seguridad al cliente, finalmente, se resalta el papel de la publicidad y el marketing digital ya que esto es un componente clave para obtener el éxito en las plataformas de comercio electrónico.