Plan de mejora para reducir el índice de Nptts producido por el área de programación, de la empresa Berlitz S.A (2021)
El presente trabajo tiene como finalidad desarrollar una propuesta de mejora para intervenir en la problemática que actualmente afecta el proceso operativo de programación de lecciones de la compañía Berlitz S.A, para ello se realizó una descripción y planteamiento del problema que se pretende solucionar y se establecieron unos objetivos que se alcanzaron tras el desarrollo de este trabajo, para el cumplimiento de estos objetivos se implementaron diversos instrumentos de recolección de información tales como Focus Group a todo el personal del área de programación, entrevistas a la líder y supervisor del área, para obtener un amplio conocimiento sobre todo el proceso operativo de programación de lecciones y posteriormente se utilizaron matrices de evaluación tales como MEFE, MEFI y DOFA que permitieron identificar los principales factores que afectan el área de programación y que contribuyen en el crecimiento de Nptts (No Productive Time Teachers) se identificó la necesidad de implementar una propuesta de mejora basada en contribuir con el buen funcionamiento del área, por lo tanto se sugirieron siete propuestas claves las cuales fueron plan de capacitación, plan de incentivos, reorganización en los tiempos de entrega, esquema de clima laboral, personal Back up, metodología SMART y desarrollo de una plataforma para la programación de lecciones, las cuales permiten intervenir las falencias detectadas en el área.