Certificación operador económico autorizado para empresas exportadoras colombianas en seguridad y facilitación (2020)
El objetivo de esta investigación consiste en analizar el proceso que deben asumir las empresas exportadoras colombianas para adquirir la certificación como Operador Económico Autorizado en seguridad y protección. Para lograr dicho objetivo se plantea llevar a cabo el análisis del sector exportador teniendo en cuenta el comportamiento de los años 2017 al 2019 y explicar los requisitos, obligaciones y beneficios que se obtienen al adquirir la certificación como OEA Exportador. Por consiguiente para dar respuesta a los objetivos se plantea un diseño no experimental de alcance descriptivo, ya que el objetivo central del documento es brindar información concisa, resaltando la importancia de adquirir la certificación como operador económico autorizado, teniendo presente que con el paso de los años las acreditaciones en empresas serán apreciadas como un factor de gran importancia, siendo consideradas en algunos mercados internacionales como una barrera no arancelaria que brinda estabilidad y confianza en el aliado, convirtiéndose en un futuro a corto plazo una tendencia que genera posicionamiento, reconocimiento y credibilidad dentro del mercado internacional. Por otra parte, se pretende dar respuesta a la pregunta de investigación a través del manejo de fuentes secundarias las cuales son clave para la investigación debido a que estas nos brindan la posibilidad de realizar la manipulación de las diversas variables experimentadas por otros investigadores, esto con el fin de analizar esta información, que se utilice como método para la creación de nuevas estrategias por las distintas empresas del sector exportador colombiano