Centro de desarrollo infantil - equipamiento (2022)
En este proyecto de tesis desarrollado en el tercer semestre del programa de arquitectura, se ha abordado la exploración y aplicación de la estereotomía, centrándose en la técnica de sustracción como método principal para investigar el comportamiento estructural. Esta investigación se ha llevado a cabo en un entorno urbano real, previamente analizado y comprendido en su totalidad, lo que ha permitido una integración armoniosa y funcional del diseño arquitectónico en su contexto. Además, se ha dado un énfasis significativo a la definición y aplicación del programa arquitectónico en el volumen resultante de la estereotomía, considerando cuidadosamente la distribución de espacios y la inclusión de servicios esenciales. El resultado final es un enfoque de diseño que no solo desafía los límites de la estereotomía y la forma, sino que también busca proporcionar soluciones arquitectónicas coherentes y significativas a los problemas contemporáneos dentro del entorno urbano. Este proyecto se presenta como un valioso aporte a la disciplina de la arquitectura, fusionando la innovación estructural con una profunda comprensión contextual y programática.