Lenguaje inclusivo de género, una herramienta de igualdad para implementar en la empresa Red & Tec SAS. (2022)
El lenguaje como herramienta poderosa en la sociedad y el lugar de trabajo, se ha utilizado en una posición problemática de desigualdad de género, afirmando aún más la discriminación contra las mujeres en diferentes escenarios como el entorno laboral, debido a la falta de un lenguaje inclusivo. Es por eso que se determinó llevar a cabo un estudio de investigación en la organización Red & Tec SAS, una empresa dedicada a contratar con entidades públicas y privadas, que desde sus inicios ha sido administrado por hombres con un sentido de machismo, descartando las cualidades y fortalezas de las mujeres al ocupar puestos de liderazgo. A partir de la percepción del comportamiento del personal involucrado, el método cualitativo se utilizará para recopilar descripciones del proceso de observación. La muestra de cinco (5) personas de la planta y diez (10) personas ocasionales, quince (15) colaboradores en total. Se llevará a cabo a través del método cuantitativo, tomando las respuestas de las encuestas, la percepción del uso adecuado del lenguaje inclusivo y las oportunidades para el género femenino, permitiendo el diseño y la aplicación de una estrategia que mejoraría las condiciones de trabajo y los entornos para mujeres y hombres, creando armonía y posibilidades para que sean reconocidos en igualdad de condiciones. Finalmente, con la implementación de herramientas de comunicación asertivas, la dirección implementará una estrategia de comunicación que fomente el uso de lenguaje inclusivo en la organización. Palabras clave: sexismo, discriminación, oportunidades laborales, ambiente laboral, comunicación interna, sociedad.