Influencia de la Comunicación asertiva en el clima organizacional de CCM INGENIERÍA 2021 (2022)
El presente trabajo investigativo, explica la importancia de la comunicación en la gestión de talento humano, para retener el capital humano estratégico de la organización, contribuyendo de este modo, a la mejora de sus resultados y de su competitividad. De la comunicación asertiva se desarrolla la capacidad de un individuo para transmitir a otra persona sus posturas, opiniones, creencias o sentimientos de manera eficaz y sin sentirse incómodo. (Estrada 2015). El desempeño de la habilidad de comunicarse asertivamente puede dar lugar a la aceptación. CCM INGENIERIA S.A. Está conformada por un capital humano idóneo de 244 personas de las cuales el 24 % desempeña actividades directivas. Dedicada a la distribución de oxígeno medicinal a diversas compañías ubicadas en varias ciudades del territorio nacional. La falta de comunicación asertiva entre los miembros de los equipos de trabajo, la supremacía del interés individual, así como el manejo inadecuado de emociones, son factores que han desencadenado la agresividad e intolerancia entre los trabajadores, particularmente en el área de gestión humana, dificultando la convivencia entre pares y generando conflictos en la comunicación que impiden el desarrollo armónico del ambiente laboral. Esta problemática, se profundiza en la medida en que los trabajadores dan a conocer las diferencias que tienen con sus compañeros a los demás miembros de su área, en este sentido, se debe adquirir habilidades para el mejoramiento de las relaciones interpersonales permite crear lazos fuertes y mantener un óptimo ambiente laboral.