Propuesta para la implementación de un modelo de ruteo de buses escolares para la comunidad agustiniana de la jornada nocturna de la Uniagustiniana. (2021)
La movilidad de los estudiantes de la jornada nocturna desde la Uniagustiniana hacia sus hogares se ve afectada debido a la baja frecuencia del sistema de transporte público lo que ocasiona tiempos prolongados en la espera de un bus que efectué el servicio de movilización, generando a su vez exposición a riesgos externos como intentos de hurto o exposición a climas extremos como frio o lluvia. Debido a este problema se pretende elaborar una propuesta de implementación de rutas escolares que movilice a la comunidad agustiniana desde la Uniagustiniana hasta la cercanía de sus hogares, determinando la viabilidad del respectivo servicio por medio de encuestas que serán realizadas a una muestra poblacional. Adicionalmente permite estimar la dispersión geográfica de los miembros de la comunidad agustiniana que estén interesados en adquirir este servicio. Se pretende diseñar rutas a través de los datos obtenidos de las encuestas por medio de un modelo matemático de ruteo de vehículos aplicado a buses escolares, conocido como OCVRP (Open Capacitated Vehicle Routing Problem) utilizando dos Heurísticas como método de solución, uno es el algoritmo de barrido y el otro es el algoritmo del vecino más cercano. Con la aplicación de estas Heurísticas se pretende encontrar una ruta factible, buscando un menor costo y ahorro de distancias en la movilización, cumpliendo con parámetros establecidos como la capacidad del vehículo y el no retorno al centro de distribución.