Planteamiento de un modelo Lean Manufacturing para el mejoramiento de calidad y procesos, en la empresa ABS Cromosol LTDA (2018)
En la actualidad la empresa ABS Cromosol Ltda. tiene como actividad económica el proceso de cromado para piezas plásticas ABS (Acrilonitrilo butadieno estireno) y policarbonato. La cual maneja un bajo estándar de producción y calidad, un incorrecto Layout, cada día la competencia está más fuerte y las exigencias para mantenerse dentro del mercado están enfocados a la satisfacción de clientes que cada vez se vuelven más estrictos y buscan costos bajos, pero con un nivel de eficacia óptimo para de esta manera obtener un nivel de satisfacción alto. Con lo anterior, se desea aplicar los conocimientos que se han aprendido a lo largo de la carrera en la cotidianidad de ABS Cromosol y poder evidenciar cómo la ingeniería industrial logra contribuir al mejoramiento de los procesos. Lo que se pretende con este proyecto es implementar la filosofía Lean Manufacturing que beneficie a la empresa ABS Cromosol en factores de producción, estandarización en la calidad y una mejor distribución en planta con ayuda de herramientas y los debidos conocimientos adquiridos. Actualmente la gerencia opta por buscar alternativas de mejora que se vean basados en un mejor funcionamiento y desarrollo de la organización, en el momento la empresa cuenta con ciertos fallos que ocasionan desequilibrio en las entregas y en consecuencia perdida de los clientes debido a fracasos en anteriores administraciones, por estas razones se obtienen unos indicadores muy bajos. En los últimos cinco años de haber instalado la línea de producción pre-electrolítica se obtuvo un contrato con la empresa EBEL y a raíz de esto se notó las distintas fallas en los diferentes sectores de la empresa. x Este proyecto documenta un antes y una mejora planteada a través de la filosofía Lean Manufacturing incluyendo herramientas como el Kaizen, el SMED, las 5S y Layout con la finalidad de lograr ser una empresa más competitiva y rentable, mejorando desde el interior de esta y todo lo que sea necesario para que el cliente esté satisfecho con los resultados de su pedido.