Parque metropolitano para disminuir la fragmentación ambiental y social presente en el Canal Juan Angola (2019)
La investigación es realizada sobre la ciudad de Cartagena en los barrios de Crespo y Santa María, y abarca la problemática principal de la fragmentación ambiental debido a: un crecimiento urbano no controlado; debido a actuaciones como, la ampliación de la pista del aeropuerto internacional Rafael Núñez la cual genera la ruptura entre el Corredor Biológico (conformación de canales, lagunas y caños) y la Ciénaga de la virgen, el crecimiento económico y hotelero en la ciudad, esto ocasiona consecuencias como la perdida de la conciencia ambiental, la articulación y vinculación del barrio Crespo y sus alrededores con el resto de la ciudad provocando desapropiación y deterioro del territorio en aspectos ambientales, culturales y económicos, por lo que es necesario disminuir la fragmentación ambiental presente al implementar un parque metropolitano que promueva la cultura ambiental y fortalezca el paisaje natural. Por lo que la propuesta urbana incluye el diseño de una red neuronal de equipamientos y espacios públicos diseñados donde sus componentes principales vayan dirigidos hacia un turismo ecológico, turismo hotelero y actividades que promuevan una cultura deportiva y recreativa en el barrio Santa María.