De la conciencia de clase a la conciencia crítica: un paso definitivo en la lucha contra la alienación contemporánea (2019)
El presente trabajo investigativo tiene como finalidad estudiar y presentar una propuesta de resistencia viable que permita reconocer y hacer oposición a las múltiples formas de dominación que suscita la alienación en nuestros días, con base en las principales obras del filósofo alemán Herbert Marcuse y algunos suministros teóricos del también filósofo y sociólogo alemán Karl Marx. Lo primero que se presenta en este documento es un análisis del cambio entre las características de la alienación moderna y la contemporánea, así como de sus principales formas de coerción social y el avance de esta forma de dominación que llega a reconfigurar las instancias más profundas del ser humano como la conciencia, los instintos vitales y las formas de vida, lo que genera que los sujetos que conforman las sociedades capitalistas de nuestro tiempo sigan los patrones de comportamiento impuestos por el poder económico-político de manera irreflexiva y naturalizada. En segundo lugar se examina con detalle si es posible establecer una conciencia de clase que permita representar y concretizar la lucha de los alienados por conseguir su liberación social del yugo de la alienación, tal como lo planteó Karl Marx en el siglo XIX. Y, en un último momento, se hace un análisis sobre la viabilidad de algunas alternativas propuestas por Marcuse para resistir a la alienación, para finalmente establecer una propuesta de resistencia o alternativa a la alienación contemporánea denominada conciencia crítica, que se basa únicamente en las categorías subjetividad radical y Gran Rechazo de Herbert Marcuse.