Propuesta de la documentación del Sistema de Gestión de Calidad para la empresa Cristales Anfer, bajo los lineamientos de la NTC ISO 9001 versión 2015 (2023)
Con el siguiente trabajo se entregan todos los resultados que se derivaron del diseño de la información documentada el cual es la partida para la implementación del Sistema de Gestión de la Calidad en Cristales empresa Anfer S.A.S. La información documentada fue lo principal para empezar el análisis organizacional de la empresa tal como lo requiere NTC ISO 9001:2015 en el numeral 4.1, posteriormente se identificaron todas las partes interesadas que se relacionan con el S.G.C., numeral 4.2 de la ISO y sus necesidades, expectativas y la forma en que la empresa da afronta éstas, como tercera actividad fue la planificación del sistema, dando resultado los objetivos de calidad, la misión, la visión, y las políticas, se definen los procesos que quedan plasmados en el mapa general de procesos, en el mapa se identifican la interacciones entre los procesos y describiendo la estructura de cada procesos, diseñado la caracterizaciones de cada uno, con la metodología del ciclo PHVA, mostrando las salidas y entradas de los procesos, otra actividad presente en el trabajo la creación de matrices para la identificación de los riesgos y las oportunidades la cual nos permitía saber las causas, el impacto, la valoración y la acción, la probabilidad de ocurrencia y las acciones de control. Por último, se informa la documentación requerida por la NTC ISO 9001:2015 y su cumplimiento al 90% y el 70% de la requerida por la empresa