Plan de mantenimiento preventivo de maquinaria en la empresa Industrias Real S.A. (2020)
El presente trabajo refleja el diseño e implementación del plan de mantenimiento preventivo para la maquinaria y equipo del sistema de producción del área de telares de la empresa Industrias Real S.A. El modelo de mantenimiento propuesto se efectúa con el fin de mejorar el desempeño de los equipos y poseer el cien por ciento de su capacidad instalada mediante un régimen estratégico que comprende un diagnóstico inicial, documentación, planeación, organización, dirección y control del proceso de mantenimiento desarrollado en el área de Tejeduría. Para llevar a cabo esto, en primer lugar se realizó el diagnóstico del estado general de todas las áreas, describiendo la condición presente, es así como se identifica la necesidad de establecer un plan de mantenimiento. Posteriormente se diseñó el modelo para la administración de las actividades de mantenimiento en la empresa que permite llevar el cronograma de una manera organizada y controlada. Durante la implementación se realizó el inventario y codificación de la maquinaria según familia de referencias, seguidamente se determinó el estado de criticidad para cada una de ellas. En relación a los resultados se diseñó el programa de mantenimiento preventivo según las necesidades de reparación y de la producción; el cual está conformado por el mantenimiento provisorio según catálogo de fábrica, las revisiones y reparaciones periódicas programadas, ajustes menores y las actividades de lubricación por equipo. Al final se presenta los indicadores de mantenimiento que permiten evaluar el desempeño del programa y realizar los ajustes y correcciones oportunos por el equipo de trabajo.