Laboratorio para medir pérdidas de potencia en una transmisión RF por medio de equipos SDR (2019)
Con el fin de diseñar unas prácticas de laboratorio que permitieran medir la perdida de potencia en una transmisión de radio frecuencia, se realizó una breve investigación sobre transmisión de señales y equipos SDR específicamente en HackRF one, el cual se utilizó para este proyecto, a través de la investigación se determinó que los alcances de las ondas de radio dependen de la potencia de emisión, la sensibilidad del receptor, condiciones atmosféricas y terrenos además se indago sobre la radio definida por software y como las mejoras que ha venido presentando en los últimos años han contribuido al mejoramiento en transmisión y recepción de datos. Por medio del programa GNU Radio se implementaron dos diagramas de bloques, uno en capacidad de transmitir una señal en formato WAV y un receptor Fm, los cuales se utilizaron para llevar a cabo el diseño de las prácticas de laboratorio, las cuales, están a disposición de los estudiantes y demás personas interesadas en el campo de las telecomunicaciones y que deseen investigar el fenómeno de atenuación.