Evaluación del impacto por la alta rotación de personal operativo en la Empresa Colbisagras S.A.S. en los últimos seis meses (2022)
En el presente trabajo de grado se determinó el impacto que produce la alta rotación del personal operativo en la compañía Colbisagras S.A.S. en los últimos seis meses. El objetivo principal de este proyecto es identificar los factores que promueven la rotación de personal operativo dentro de esta empresa, con el fin de plantear recomendaciones que mitiguen los elevados costos generados por la rotación de personal en los diferentes cargos. Para este fin se presenta un diseño metodológico de investigación, por medio del cual se recolecta información de tipo cuantitativa y cualitativa. La técnica privilegiada para el desarrollo de la investigación es la encuesta, lo cual permite reconocer las causas que llevan a los colaboradores a desistir del cargo, se identificó la relación entre rotación de personal y la insatisfacción laboral, siendo la motivación y la falta de capacitación las principales causas, al finalizar el análisis se entrega un plan de mejora y unas recomendaciones generales.