Propuesta de estrategia para la introducción de una mascota universitaria en la Uniagustiniana (2024)
Este estudio se centra en la evaluación y propuesta de una estrategia para introducir una mascota universitaria en la Universitaria Agustiniana con el propósito de fortalecer la identidad institucional y cultivar un mayor sentido de pertenencia, especialmente entre los estudiantes. La metodología mixta abordó la investigación en dos fases: la primera consistió en una encuesta que alcanzó a 241 estudiantes, 54 administrativos, 37 egresados y 34 profesores, proporcionando datos cuantitativos sobre percepciones e actitudes. La segunda fase adoptó un enfoque cualitativo a través de entrevistas personales con directivos y administrativos, brindando una comprensión más detallada. La estrategia de ejecución resultante, diseñada a partir de los hallazgos de encuestas y entrevistas, involucra un concurso de dibujo para la elección de la mascota, respaldado por un análisis DAFO de la encuesta y entrevistas. Los resultados revelan un sólido respaldo hacia la mascota, pero destacan la necesidad de abordar preocupaciones y garantizar una representación efectiva. La estrategia incluye acciones como la participación en eventos y una presencia activa en redes sociales para fortalecer la conexión emocional de la comunidad con la mascota y la universidad en su conjunto.