La educación un acto subversivo: la paz desde una propuesta del descanso como escenario de aprendizaje (2019)
El propósito de este documento es generar una propuesta pedagógica referente a la paz donde se intervenga el descanso como escenario de aprendizaje, en el colegio Psicopedagógico la acacia, para este fin se busca apropiar, identificar y crear desde la comunidad educativa diferentes estrategias que permitan darle otro uso al tiempo que normalmente se emplea en el descanso, para tal fin se tiene en cuenta el contexto y las condiciones sociales en las cuales se encuentra el colegio, indagando sobre categorías propias para el discurso actual como lo es la paz, la convivencia y la comunidad desde la educación y las diferentes herramientas que aportan al quehacer diario de todos los que se encuentre involucrados en los ámbitos educativos. Romper con la rutina y descentralizar lo establecido como normal es tarea fundamental de aquellos quienes buscan una renovación, cambio y transformación de la escuela con el fin de mejorar los procesos de aprendizaje que no se deben limitar exclusivamente a las aulas de clase, sino que por el contrario se deben hallar inmersos en todos los ámbitos escolares y sociales.