Las estrategias de las Industrias Culturales en Corea del Sur comparadas con las industrias culturales de Colombia (2020)
Las Industrias Culturales y Creativas pueden ayudar al desarrollo de un país, uno de los mejores ejemplos es la República de Corea por la cantidad de cultura que exportan por medio de lo que se conoce como “ola coreana” o “Hallyu”. Partiendo del análisis de las estrategias que implementó Corea del Sur para potencializar sus industrias culturales, se realiza un paralelo con Colombia, ya que la diversidad cultural y el desarrollo de la industria en el país demuestra gran capacidad para el crecimiento de la industria. Las leyes e incentivos que impulsaron las industrias culturales en Sur Corea, permitieron la creación de una gran infraestructura y creación de empresas para la creación de contenido o producción dentro del territorio, en medio de todo esto, el gobierno ha estado atento a las necesidades de cada uno de los sectores y subsectores para promover el enriquecimiento de las industrias culturales. Por lo anterior se busca dar respuesta a la pregunta ¿Qué estrategias ha implementado Corea del Sur para posicionar sus industrias culturales? La investigación se desarrolló a través de un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, con una recopilación de información a través de una revisión documental de instituciones públicas y fuentes secundarias como revistas y periódicos, a partir de esto es posible observar la importancia del Estado y el sector privado dentro de ambas industrias y a pesar de sus marcadas diferencias Colombia podría adaptar estas estrategias con el fin de potencializar su industria.