Estrategias para el acceso a los servicios de salud de personas con discapacidad física en la localidad Tunjuelito (2018)
En Colombia el Sistema General de salud actualmente se puede evidenciar la falta de mecanismos de consulta e información que puedan facilitar el acceso a los servicios de salud a las personas con discapacidad. Por otro lado, la salud es un derecho fundamental que se debe brindar a las personas de manera oportuna y efectiva con igualdad de condiciones. El Sistema Nacional de Discapacidad es una de las entidades que se encarga de reunir normas, actividades, recursos, programas e instituciones que permiten la realización de los principios generales que se tienen en cuenta en la ley 1145 de 10 de julio 2007. El SND esta conformado por 4 niveles el primero es el Ministerio de Salud y Protección Social que es un organismo rector, el Consejo Nacional de Discapacidad que es el encargado de hacer consultoría, asesoría y de verificación, seguimiento y evaluación del sistema de la política publica Nacional de Discapacidad. Los Comités Departamentales y Distritales de Discapacidad se encargan de que la política Publica Nacional de Discapacidad se cumpla en el territorio colombiano y por último los comiste Municipales y Locales de Discapacidad son aquellos que se encargan de la construcción y seguimiento de la política publica de discapacidad.