Zonas Francas en la promoción del comercio exterior (2021)
El objetivo central del artículo es evidenciar las contribuciones otorgadas por las zonas francas (ZF) al comercio internacional en el transcurso de la última década (2010-2019). Para llevar a cabo esto, se identificaron desde la legislación colombiana los beneficios tributarios, aduaneros y cambiarios otorgados a los usuarios, además se especificaron los movimientos de ingresos y salidas y se contrastaron con las importaciones y exportaciones de ZF respectivamente. Los datos se tomaron en dólares americanos en términos corriente. A fin de determinar la participación porcentual del comercio generado en ZF se desagregaron los datos por tipo de ZF. Se encontró una tendencia promedio en la participación del comercio internacional del 12% para las exportaciones (siendo los mayores participantes en términos de diversificación de la base exportable las ZFP multiusuarios) y 10% para las importaciones (siendo los mayores participantes las ZFPE uniempresariales). Se evidencia el estancamiento de las exportaciones y la orientación de la producción al territorio aduanero nacional (TAN) y, la necesidad de articular el sector publico con el privado para la promoción de las exportaciones.