Propuesta estratégica de mejoramiento de la empresa Construcciones MAJHOLICA SAS (2017)
El proyecto se fundamenta en la planeación estratégica, siendo esta una técnica usada por gerentes para llevar a una organización a la productividad. Este método, consiste en formular e implementar estrategias que ayuden al cumplimiento de objetivos. Por otro lado, se aplica una investigación de tipo cualitativo, con enfoque en estudio de caso, porque permite examinar y profundizar un ente. Además, presenta un problema real y la información es verídica. Con lo anterior, se investiga la empresa Construcciones Majholica SAS, para proponer estrategias que ayuden al mejoramiento. Esta empresa, está clasificada en el sector de construcción, su objeto es realizar actividades y servicios de inteligencia civil. Los síntomas que presenta la organización son la limitación de recursos y falta de comunicación, generando un crecimiento restringido. El respectivo estudio se desarrolla a través de ocho módulos, de los que se obtiene un diagnóstico del estado actual de la compañía, y al mismo tiempo se generan propuestas de mejora e indicadores de medición. De este modo, se evidencia falta de estructura organizacional, valores corporativos, manuales de funciones y políticas de negociación, dentro de la empresa. De igual manera, hay una deficiencia en el manejo de la información, ocasionando malas decisiones, también, se desaprovecha el software contable de la compañía, por no tener a una persona idónea, en ese proceso. Por otra parte, Construcciones Majholica ha sobrevivido a los obstáculos, tiene un buen clima organizacional, pero necesita mejorar su parte administrativa para lograr un mayor nivel competitivo y así un crecimiento.