Estudio de factibilidad para la fabricación y comercialización de mermelada artesanal en la ciudad de Cartagena (2018)
La investigación realizada del proyecto utilizo un enfoque multimodal. De complejidad mixta, la cual tenía como objetivo final determinar si era viable o no la creación de una empresa dedicada a la fabricación de mermelada artesanal, segmentando el mercado hasta el punto de determinar cómo público objetivo al consumidor turístico. Para el desarrollo de la misma se plantearon en los objetivos específicos la elaboración de un estudio de mercado, un estudio técnico, un estudio económico y posteriormente la aplicación de las herramientas de matemática financiera para describir el rango de viabilidad. Durante el desarrollo de la investigación se aplicó el modelo Canvas y sus diferentes variables con el fin de generar una estrategia de valor que permitiera comercializar el producto “TropiMermelada”, no como un comestible, sino más bien como un concepto regional, como una idea innovadora y como una marca conceptual. Aunado a lo anterior, se denotará con claridad que el presente proyecto posee elementos de impacto cultural y social, en especial, aquellos en los que se involucran hechos humanísticos y de sensibilidad hacia comunidades vulnerables como las víctimas del conflicto colombiano.