Relación entre envolvente y actividad como elementos articuladores de la vivienda en alta densidad y agricultura vertical (2024)
Esta investigación tiene como objetivo valorar la relación entre la envolvente y la actividad para abordar la problemática de los desiertos de comida y vivienda en la localidad de Usaquén. Como punto de partida, analizamos distintos referentes de plazas de mercado y viviendas en alta densidad, con el objetivo de facilitar una transición de conocimiento que sustente la argumentación del proyecto. Esto se complementó con un análisis de campo mediante mappings, en los cuales observamos aspectos como los recorridos que los usuarios realizan para llegar a una tienda o plaza de mercado y las áreas de mayor aglomeración de personas en diversas actividades. El objetivo era identificar las problemáticas del sector, lo que permitió concluir que las personas deben realizar largos recorridos para comprar en plazas y adquirir granos. Además, no existen entornos de actividad y esparcimiento; en el sector entre la calle 193 y la carrera 7 no existen tipologías convencionales ideales, ya que solo hay viviendas de invasión. Teniendo en cuenta estos aspectos, se propone una malla de tipologías de plazas de mercado con espacios flexibles, cada una especializada en productos diferentes: frutas, verduras y granos para una plaza, carnes y pescados para otra, configurando así una red de plazas. Además, se plantea la construcción de viviendas en alta densidad con tres tipologías: tipo 1 (aparta estudio), tipo 2 (2 habitaciones) y tipo 3 (3 habitaciones). En su interior se integrará agricultura vertical, proyectando espacios de siembra para fomentar actividades sociales y establecer una relación directa con el entorno.