Estudio para la importación de vidrio flotado procedente de la república china (2021)
El objetivo del documento es mostrar las posibles oportunidades de negocio para la comercialización de vidrio chino en el mercado colombiano ante una falta de abastecimiento del mercado interno. Para ello, el trabajo presenta el análisis de producción bruta, valor agregado, consumo intermedio y personal ocupado de las actividades de producción de vidrio en el país a través de la revisión de la Encuesta Anual Manufacturera; por otro lado, se muestra los resultados de la relación comercial del país con el resto del mundo y con la economía china específicamente en de la partida 7005 y la subpartida 7005.100.000 con el fin de evidenciar en la experiencia exportadora los niveles que hasta el momento se comercializan entre ambas economías. Finalmente, se presenta el procedimiento de importación con especificaciones especiales para el vidrio flotado, un ejercicio de análisis de mercado que permite identificar los segmentos más importantes y aspectos adicionales referidos con la competencia y canales de distribución. Se concluye que la economía china se convierte durante años el país con más exportaciones de muchos productos y de vidrio flotado; Colombia ha mostrado su evolución y progreso en la industria del vidrio aumentando su producción e innovando con nuevas tecnologías, tanto así que exporta a otros países cercanos, cabe resaltar que las exportaciones de Colombia son fluctuantes y en ningún país se mantiene, la producción nacional no tiene las características suficientes para suplir la demanda nacional en cuanto a factores de cantidad y valor agregado.